Принимайте меня в свои ряды!

Я впервые сдала кровь.. в пятницу, 31 июля!

Забавно вечером этого же дня было узнать, что следующий день - Международная суббота доноров.
Я тоже достаточно давно думала о том, чтобы стать донором, но как-то не складывалось. Но благодаря Гузель я всё больше и больше проникалась идеей донорства, волонтёрства, и в конце концов поняла, что дальше тянуть нельзя. Когда появилась ссылка на этот форум, я сразу зарегистрировалась, нашла раздел для доноров и вычитала (и даже распечатала) там всю необходимую информацию.
Отпросившись с работы, я поехала в РДКБ сдавать анализ крови. Было страшновато, как и всем, наверное, в первый раз, но в то же время почему-то очень радостно.. я как будто предвкушала что-то очень интересное и хорошее. Отделение переливания крови нашла достаточно быстро, девушка, с которой я общалась приятно удивила меня: к сожалению, я в жизни встречала много врачей и медсестёр, после общения с которыми хотелось переключиться на народную медицину, только чтобы больше с ними не встречаться. Так вот, девушка (даже не знаю, к сожалению, медсестра она или врач) в РДКБ была очень милой, вежливой, общаться с ней было одно удовольствие.

Она подробно расспросила меня про болезни, самочувствие и т. п., в курсе ли я, какие бывают противопоказания. Я с гордостью ответила, что всё внимательно изучила. Но выснилось, что не всё. Я почему-то не дошла до таблички с временными противопоказаниями, а одно из них у меня как раз было.

Я, конечно, очень расстроилась, девушка тоже, посетовала, что я в такой дождь издалека ехала, и всё зря.. Но я понимала, что сама виновата, и мы договорились, что я приду через некоторое (недолгое) время, когда уже будет можно.
Вывод: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Во второй мой приезд всё прошло нормально, меня отправили в операционную, где брали кровь на анализ. Я специально не смотрела на этот процесс, дабы поберечь нервы, но больно практически не было. Мне наложили повязку и сказали позвонить на следующий день. Я вышла из больницы в таком приподнятом настроении! Думала только о том, как бы дожить до завтра, чтобы узнать, всё ли в порядке. Периодически я с гордостью поглядывала на повязку, меня даже немного разочаровало, что её разрешили снять минут через 10.
На следующий день я, едва прибежав на работу, сразу позвонила в РДКБ. Мне сказали, что всё в порядке, у меня 1-ая положительная группа крови (я даже группу свою точно не знала), и я могу записаться на сдачу!

Я записалась на пятницу, не переставая радоваться, что всё хорошо, да и к тому же моя группа подходит всем! С этого момента я стала ещё тщательнее следить за своим питанием, что оказалось не очень просто, потому как жирного я и так стараюсь не есть, а вот исключить накануне сдачи из рациона молочное было непросто.
Ещё одна важная вещь: НА СДАЧУ АНАЛИЗА НАДО ПРИЙТИ СТРОГО НАТОЩАК, А ПЕРЕД СДАЧЕЙ КРОВИ НЕОБХОДИМО ВЕСЬМА ПЛОТНО ПОЗАВТРАКАТЬ (НЕЖИРНОЕ И НЕМОЛОЧНОЕ).
В назначенную пятницу охранники на входе даже не стали записывать меня и просить паспорт, только спросили, в какое я отделение спешу. Услышав ответ, они сказали: "Ладно, бегите, а то опоздаете ещё!

" В отделении мне померили давление и отправили на процедуру сдачи. В операционной уже были подключены к внушительным аппаратам двое молодых мужчин. Я, кстати, к своему удивлению, заметила, что все 3 раза, когда я была в РДКБ, среди доноров абсолютным большинством были именно мужчины, а не девушки. Хотя, может, это я так попадала
Процедуру прокалывания я опять постаралась пропустить (то есть не смотреть), на правой руке врач вену быстро нашёл, а вот с левой пришлось повозиться. Потом ко мне повернули экран, объяснили, что значат все эти цифры, и сказали периодически следить за давлением: если давление возрастёт и полоска станет жёлтой, то надо сжимать резиновый мячик (точнее сердечко), который мне дали, а идеальное значение - ноль. Будучи перфекционистом по жизни, я не то что не дожидалась жёлтой линии, малейшее отклонение от нуля казалось мне преступлением!

Поэтому я усиленно мяла мячик на протяжении всех 1,5 часов. Хотя иногда значение всё равно доходило до приличной отметки. Не могу сказать, что время пролетело незаметно, но и не так чтобы очень тянулось. Когда мой аппарат запищал, намекая на то, что процедура закончена, врач вколол мне кальций (в трубочку, по которой ещё циркулировала моя кровь). Вынимать иглы и делать перевязки, как ни странно, было вообще не больно. Получив свою справку (оправдание для работы) и талон на питание, я ушла с чувством выполненного долга, предварительно узнав, что сдавать кровь можно раз в месяц. Побочных эффектов не обнаружилось, только чуть-чуть голова кружилась, когда я выходила, и синяки на одной руке остались, но это особенности моего организма - малейший толчок или удар - и синяк тут как тут.
Я не хотела особенно распространяться насчёт своего опыта донорства, догадывалась, что многие не поймут. Так и вышло. Те пару человек, которым я всё-таки рассказала, начали спрашивать: "Ты что, с ума сошла? Хочешь, чтобы тебе спид занесли?" "Зачем тебе это? Что ты с этого будешь иметь?" Я постаралась подробно объяснить, что оборудование одноразовое, и опасности никакой нет, и что я таким образом помогаю людям, детям, а возможно даже спасаю чью-то жизнь. Как всё-таки хорошо, что сейчас появляется пропаганда донорства, и люди начинают чуть больше узнавать, понимать и в конечном итоге, возможно, менять своё отношение к этому несложному, но такому нужному делу.
Понимаю, что получилось не очень коротко..

Но очень хочется поделиться всеми впечатлениями, к тому же, вдруг кому-то именно одна из казалось бы ненужных подробностей что-то подскажет..