Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: письма Ване Коробову
Форум волонтёров благотворительного фонда Подари Жизнь > Переписка с детьми > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Винокурова Марина
Лиса, здравствуйте,спасибо за письмо и за инфу о кактусах)))
я их правда люблю и собираю,еще люблю их в новые горшки пересаживать,когда им становится тесно,думаю это удивительные цветы.
да,и хотел бы иметь кактус ростом 20 метров,хотя бы 2.
но у меня они все не больше 40 см,хотя у многих и до таких размеров не вырастают.
хорошего настроения!ваня
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, здравствуйте!как вам пейнтболл?я много слышал,но никогда не играл.
там нужна большая команда,надеюсь может летом в лагере будет что-то подобное...у нас сегодня тоже целый день дождь,но вроде это временно!
хорошо вам провести выходные!
ваня
Винокурова Марина
Ксения Назарова, извините,что пропал-не было интернета,надеюсь больше проблем не будет.
как ваше настроение?весна чувствуется?или уже хочется лето?
дела отлично,все хорошо.
ваня
Алина Кирпичева
Ванечка, привет! Рада, что ты опять к нам зашел!

Пейтболл перенесли на недельку вперед, так что расскажу через несколько дней... Там действительно большая команда нужна. Но, я надеюсь, у нас с этим проблем не будет, т.к. коллектив у нас дружный! Тот, кто уже играл, в запой рассказывают, как было здорово! Так что я надеюсь, мне понравится!

Летние каникулы -это дело хорошее! yahoo.gif Ты уже знаешь в какой лагерь поедешь? Я за всю школьную жизнь была только 3 раза в лагере... Мне там нравилось лето проводить... разные конкурсы устраивать. Особенно я любила играть в казаки-разбойники... Это очень здорово! А вы в лагере в какие игры играете? Или конкурсы какие-нибудь устраиваете? biggrin.gif

user posted image

user posted image

Никитина Анна
Ваня, привет. Очень рада получить от тебя письмо.
rolleyes.gif
Я была один раз летом в лагере, но если честно, то жизнь по расписанию,а точнее режиму во время каникул была для меня шоком. Я люблю просыпаться, гулять, кушать, когда у меня отпуск или каникулы, когда мне хочется, а не когда надо. Но с другой стороны, есть очень много положительных моментов в прибывании в лагере. Там весело. Надеюсь тебе будет хорошо там. rolleyes.gif В какой лагерь ты едешь?
На этих выходных в Москву приезжали мама с папой, все выходные провела с ними. Накануне в пятницу, решила испечь печенье, чтобы порадовать их, своего племяшку и семью мужа. Весь вечер провела у плиты, но результат не разочаровал rolleyes.gif Свекровь даже форму для выпечки подарила в итоге. Я так понимаю, что это тонкий намек biggrin.gif На 1 мая сама поеду домой. Сегодня пойду забирать картину свою из багетной мастерской rolleyes.gif Обязательно сфотаю и пришлю тебе, похвастаюсь rolleyes.gif
Какое у тебя сейчас хобби?
Удачного тебя дня, Вань, и хорошего настроения. bye.gif
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, я был тоже всего 2 раза в лагере,зато в спортивном-вот там точно жизнь по расписанию.
а в этом году поежу в обычный-в подмосковье,так что не заню в какие игры там играют,но думаю как обычно(квн,спортивные игры)
а в казаки-разбойники вообще ни разу не играл...
хорошего дня!ваня
Винокурова Марина
Никитина Анна, здравствуйте!я поеду в подмосковье,говорят обычный лагерь.
а хобби- я очень люблю читать сталкер,и пока не надоело.я мечаю научиться печь торт и пиццу,вообще по-моему мужчины должны уметь хорошо готовить.
хорошего вам дня!ваня
Никитина Анна
Ваня, привет.
Я согласна с тобой полностью, что мужчины должны уметь хорошо готовить rolleyes.gif и поверь мне многие умеют, но подозреваю, что их лень мешает проявиться этому чудесному таланту biggrin.gif
А какой ты торт любишь? Я вот к примеру обожаю "Наполеон" и "Панчо", вообще я сладкоежка, а ты? Но сама торты не умею готовить, только простые блюда, не требующие очень много времени, а-ля пироги и печенье.
Вот сегодня я на работу не пошла (болит горло sad.gif ), но зато приготовила мармеладные рулетики и сочники с творогом ))
Ты пойдешь смотреть Утомленные солнцем-2?
Алина Кирпичева
Ванечка, привет! biggrin.gif

Это так здорово, что ты мечтаешь научиться печь и готовить. Я с тобой полностью согласна- мужчина должен уметь готовить! Я вот тоже люблю готовить, но я девушка,так что это не считается... blush2.gif
Но знаешь, мой старший брат тоже любит и умеет готовить очень хорошо! И тебе желаю научиться! Мне кажется, что если мужчины умеют готовить, то они делают это лучше женщин,ведь не зря все знаменитые повора мира- мужчины... biggrin.gif

А что ты больше всего любишь кушать? Какие блюда тебе нравятся?

Я вот, например, безумно люблю картошку... blush2.gif и могу есть ее в любом виде, и в любом количестве... Нашла маленькую историю про то, как отрыли картофель. Надеюсь,тебе будет интересно прочитать! give_rose.gif

История происхождения картофеля

Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Вначале несколько слов о «третьем открытии». Изучая растительные ресурсы земного шара, академик Н. И. Вавилов высказал предположение, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад» картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в составе научных сотрудников СМ. Букасова и С. В. Юзенчука (не стоит забывать, какое это было тяжелое время для нашей страны). Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля.

И в результате — необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один-единственный вид этого растения — Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля — фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т. п.

По следам советских «первопроходцев» устремились в Южную Америку многочисленные, хорошо оснащенные экспедиции из США, Германии, Швеции, Норвегии, Англии. Специалисты из Перу, Уругвая, Чили стали искать и находить у себя в горах новые виды и разновидности картофеля.

Селекционеры всех развитых стран используют сейчас «золотую жилу», открытую учеными из Ленинграда.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок. Так и стали поступать. Ученые считают: произошло это в горных районах Южной Америки за 2 или даже более тысячи лет до нашей эры.

У диких форм картофеля клубни были мелкие и с различной степенью горечи. Естественно, что среди них люди выбирали растения с более крупными и менее горькими клубнями. Обрабатываемые участки около поселений бессознательно удобрялись бытовыми отходами. Отбор лучших видов из дикорастущих, выращивание в разрыхленной и удобренной почве привели к повышению качества клубней.

Крупный знаток истории картофеля В. С. Лехнович считает, что в Америке возникло два центра окультуривания картофеля. Один — на побережье Чили с прилегающими островами и другой — в горных районах Анд, на территории современных Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины.

Индейцы горных районов перед использованием в пищу клубней, чтобы снять горечь, применяют особые приемы их обработки: раскладывают на открытом месте, где ночью клубни подмораживаются, днем оттаивают и подсыхают (в горных условиях, как известно, холодные ночи сменяются солнечными ветреными днями). Выдержав определенный срок, топчут их, чтобы выдавить влагу, при этом с них сдирают кожуру. Потом клубни тщательно промывают в проточной воде горных ручьев и окончательно досушивают. Приготовленный таким способом картофель, так называемое «чуньо», уже не имеет горечи. Его можно хранить долгое время. «Чуньо» нередко спасало индейцев от голода и служило также объектом обмена с жителями низинных мест.

Картофель у индейцев многих племен Южной Америки был основным продуктом питания. Еще до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создали культурные сорта ряда растений, в том числе и картофеля. Впоследствии великая империя инков унаследовала от них приемы земледелия и набор сельскохозяйственных культур.

Первое зафиксированное знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. В этом году Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном им в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев».

Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1533 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо». По внешнему сходству клубней с ранее известными трюфелями, образующими в земле клубневидные плоды, им дали такое же название. 8 1551 году испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

Распространились полулегендарные версии о внедрении картофеля в европейских странах.

В Германии жестокий прусский король Фридрих Вильгельм I в начале XVIII века провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой, с помощью драгун заставлял сажать его. Вот как писал об этом немецкий агроном Эрнст Дучек: «… строгое наказание грозило сопротивлявшимся, а иногда приходилось угрожать жестокими мерами наказания, например отрезанием носов и ушей». О подобных жестоких мерах свидетельствовали и другие немецкие авторы.

Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает светил науки — химика Антуана Лавуазье и политика-демократа Вениамина Франклина и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву.

Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил 50 моргов земли. В 1787 году Пармантье посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы.

Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах.

Кроме того, Пармантье применил, как сегодня сказали бы, рекламный трюк. Во время одного из королевских приемов он принес во дворец Людовика XVI цветы картофеля и уговорил того приколоть их себе на грудь, а королеву — украсить ими свою прическу. Король, кроме того, распорядился подавать ему к обеду картофель. Придворные, естественно, последовали его примеру. Появился большой спрос на цветы и на клубни картофеля, и крестьяне стали быстро расширять его посадки. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти.

Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Мондидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества» и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

Эта интересная версия о заслугах по внедрению картофеля Антуана Пармантье широко распространена в литературе. Однако ее под сомнение поставил академик П. М. Жуковский. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. Ошибка, сделавшая Пармантье якобы пионером культуры картофеля, должна быть исправлена. У Роже де Вильморена (ботаник, иностранный член ВАСХНИЛ. — С. С.) имеется неопровержимый документ о приоритете распространения картофеля». Вполне возможно, что академик П. М. Жуковский прав; однако, думается, что и заслуги Пармантье в распространении этой культуры тоже нельзя забывать.

В своем произведении «Былое и думы» А. И. Герцен описывает еще одну версию внедрения картофеля во Франции: «… знаменитый Тюрго (Анн Робер Жак Тюрго — 1727—1781 — французский государственный деятель, философ-просветитель и экономист. — С. С), видя ненависть французов к картофелю, разослал всем откупщикам и другим подвластным лицам картофель на посев, строго запретив давать крестьянам. С тем вместе он сообщил им тайно, чтобы они не препятствовали крестьянам красть на посев картофель. В несколько лет часть Франции обсеялась картофелем».

Первоначальный завоз этого замечательного растения в Англию обычно связывают с именем английского мореплавателя, вице-адмирала (в то же время пирата) — Фрэнсиса Дрейка. В 1584 году на месте теперешнего штата США Северная Каролина английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт и историк Уолтер Рэли основал колонию, назвав ее Виргинией. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Они, якобы, и привезли в Англию клубни картофеля.

Однако академик П. М. Жуковский в упомянутом выше труде отвергал версию завоза картофеля Дрейком. Он писал: «Многие литературные источники приписывают английскому адмиралу Дрейку, совершившему в 1587 году кругосветный рейс… самостоятельную интродукцию картофеля в Англию; повторная интродукций в Англию приписывается Кавердишу, который повторил рейс Дрейка.

Весьма сомнительно, однако, чтобы эти мореплаватели могли сохранить клубни здоровыми и не проросшими в течение многих месяцев путешествия в тропических широтах Тихого и Атлантического океанов. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений».

Но кругосветное путешествие Дрейк совершил в 1577— 1580 годах, а вывез он колонистов из Виргинии, находящейся на восточном побережье Северной Америки, в 1585 году. Совершенно очевидно, что это был уже другой рейс Дрейка в Америку, и возвращался он оттуда в Англию непосредственно через Атлантический океан. Этот рейс был несравненно короче и совершен значительно быстрее, чем кругосветное путешествие 1577—1580 годов.

Алина Кирпичева
Все это отнюдь не исключает возможности завоза картофеля в Англию другими путями. Возможно, что завезли его туда неизвестные английские пираты, нередко грабившие в те времена испанские корабли, возвращавшиеся из Америки. А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение.

Кстати, в ряде книг о картофеле часто приводится интересная полулегендарная версия о том, что именно Дрейк показал англичанам пример выращивания картофеля.

Вот, например, что пишет по этому поводу в своей книге «Описание картофеля с подробным изложением истории оного, разных пород и способов разведения и употребления в хозяйстве» немецкий автор К. Э. Путш: «Драке (Дрейк. — С. С), желая развести картофель в Англии, не только доставил знаменитому английскому ботанику Иону Герарду несколько семенных шишек, он дал еще своему садовнику часть оных с таким приказанием, чтобы сей драгоценный плод посадить в его саду в плодоносной земле и иметь за ним тщательный присмотр. Сие препоручение такое возбудило в садовнике любопытство, что он присматривал за ним весьма усердно. Вскоре картофельное растение взошло, отцвело и принесло много зеленых семенных я блочков, кои садовник, почетши за собственный плод растения и видя, что он уже созрел, сорвал и отведал, но нашедши его неприятным, бросил его, с досадою сказав: «Все мои труды пропали понапрасну над таким бесполезным растением». Он принес несколько сих яблочков адмиралу и с насмешкой сказал: «Это-то хваленый драгоценный плод из Америки».

Адмирал отвечал со скрытым негодованием: «Да, но если сие растение негодное, то выдерни его сейчас, вместе с корнем, чтоб оно не причинило в саду какого-нибудь вреда». Садовник исполнил приказание и к удивлению своему нашел под каждым кустиком много картофелин точно таких же, какие он посадил весной. Немедленно по приказанию адмирала картофель сварили и дали садовнику отведать. «А! — вскричал он с удивлением. — Нет, такое драгоценное растение истребить очень жалко!» И после всячески старался его развести.

Предполагается, что какое-то количество клубней Дрейк передал английскому ботанику Джону Джерарду, который, в свою очередь, в 1589 году послал несколько клубней своему другу натуралисту-ботанику Карлу Клузиусу, заведовавшему в то время ботаническим садом в Вене. По другой версии Клузиусу в том же году передал два клубня и ягоду картофеля мэр небольшого бельгийского городка Монс Филипп де Сиври. Можно полагать, что одно другого не исключает. Клузиус в свое время был выдающимся крупным ботаником, и известно, что именно при его участии началось широкое распространение этого растения в Европе.

Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. Особенно прижился он в Ирландии, бывшей в то время колонией Англии. Для большинства ирландцев картофель раньше, чем для англичан, стал основным продуктом питания. Его ели с селедкой, а то и просто с солью — для многих ирландских семей даже селедка была слишком дорогим лакомством.

В разных странах картофель называли по-своему. В Испании — «папа», переняв это слово от индейцев, в Италии — за сходство клубней с грибами трюфелями — «тартуффоли» (отсюда — «картофель»). Англичане именовали его «ирландским бататом» в отличие от настоящего «сладкого батата», французы — «помм де терр» — земляное яблоко. На разных других языках — «потейтос», «потатес», «путатис».

Первые научные ботанические описания картофеля сделали ботаники Джон Джерард в Англии в 1596 и 1597 годах, Карл Клузиус во Фландрии в 1601 году и Каспар Баугин в Швейцарии в 1596, 1598, 1620 годах. Последний в 1596 году дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным, — Солянум туберозум эскулентум — паслен клубненосный съедобный.

В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Письменное сообщение о завозе картофеля в Россию появилось в «Трудах Вольного экономического общества» в 1852 году. В безымянной рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», вышедшей в 1851 году, говорилось: «Должно заметить, что еще Великий Петр выслал из Роттердама мешок картофеля к Шереметеву и приказал разослать картофелины по разным областям России, к местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться разведением его; и за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740) картофель часто уже являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо».

Предполагается, что названная рецензия была написана профессором Петербургского университета С. М. Усовым — известным в то время деятелем в области сельского хозяйства. Судя по тексту, автор отлично знал все даты интродукции этой культуры в европейские страны и, очевидно, должен был знать и описываемый эпизод. С тех пор такая версия о первом появлении картофеля в России повторялась во многих статьях и книжках, посвященных этой культуре, и вошла в Большую советскую энциклопедию, то есть стала общепринятой.

Однако, отнюдь, не исключено, что путь завоза картофеля в Россию при содействии Петра был не единственным.

Так или иначе, известно, что картофель выращивался на Аптекарском огороде в Петербурге в 1736 году. Под названием «тартуфель» его в очень малом количестве подавали в начале 40-х годов на придворных торжественных обедах. Так, на банкет 23 июня 1741 года было отпущено «тартуфелю» полфунта; 12 августа того же года — фунт с четвертью; офицерам Семеновского полка на праздничный обед — четверть фунта (сто граммов!). Не верится? Но это из отчетов дворцовой канцелярии.

Вероятно, что в это же время или даже раньше картофель появился на столах петербургской аристократии. Возможно, что для придворных банкетов его получали с Аптекарского огорода, а для столов аристократии выращивали на огородах под Петербургом или завозили из Прибалтики, где в то время имелось уже развитое картофелеводство.

Документально известно, что в 1676 году курляндский герцог Яков выписал из Гамбурга в столицу Курляндии Митаву (современная Елгава в Латвийской ССР) один лох (около 50 килограммов) картофеля. Можно предположить, что в тех краях этот картофель затем выращивался.

Известный русский агроном, ученый и писатель А. Т. Болотов участвовал в действиях русской армии в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756 — 1762 гг.). В журнале «Экономический магазин» в 1787 году он сообщал, что в Пруссии участники похода познакомились с картофелем и, возвращаясь, многие взяли его клубни на Родину. Он писал: «В России до последней Прусской войны плод сей (картофель. — С. С.) был почти вовсе не известен; по возвращении же войск, привыкнувших есть оный в странах Прусских и Бранденбургских, появился оный вскоре в разных местах и стал делаться известным, ныне же он везде, но даже в самых отдаленных краях, как, например, в самой Камчатке, не безызвестен».

Однако в общем до 1765 года эта культура в России выращивалась на ничтожных площадях у огородников в городах и в помещичьих имениях. Его почти не знали крестьяне.

Случилось так, что инициатором массового внедрения картофеля оказалась Медицинская коллегия (коллегии — центральные учреждения XVIII века, ведавшие отдельными отраслями, преобразованные позднее в министерства). В своем донесении в сенат (высший орган по делам законодательства и государственного управления в России с 1711 по 1717 годы) это учреждение сообщало, что в Выборгской губернии из-за недорода хлебов крестьяне часто голодают и на этой почве может возникнуть «моровая язва», и рекомендовало сенату принять меры к разведению у нас «земляных яблок», «кои в Англии называют потетес». Нужно отдать должное императрице Екатерине II — она поддержала это предложение. В результате XIX января 1765 года был издан первый Указ о внедрении картофеля. При этом на покупку семян картофеля было ассигновано 500 рублей и Медицинской коллегии предложено закупать картофель и рассыпать его по стране, что та и сделала.

В том же 1765 году по указанию сената Медицинской коллегией было разработано «Наставление» о разведении картофеля, отпечатано в сенатской типографии в количестве десяти тысяч экземпляров и разослано с Указом во все губернии. «Наставление было сравнительно грамотной агротехнической и хозяйственной инструкцией, в которой говорилось о времени посадки клубней, «о приуготовлении земли», «об очищении гряд и пашни», «о времени вынимания яблок из земли и бережении их зимой» и далее о разных видах использования картофеля.

В декабре 1765 года было разослано подобное же «Наставление» и о хранении клубней. Эти первые русские печатные руководства сыграли большую роль в развитии картофелеводства.

Осенью 1765 года Медицинская коллегия закупила картофель в Англии и Германии. Всего было завезено в Петербург 464 пуда 33 фунта. Из столицы его отправили санными обозами в 15 губерний — от Петербургской до Астраханской и Иркутской. Однако при транспортировке, несмотря на тщательное утепление бочек с картофелем сеном и соломой, значительная часть рассылаемых клубней подмерзла. Тем не менее сенат вторично отпустил Медицинской коллегии на закупку семенного картофеля 500 рублей в следующем, 1766 году. Из этих закупок картофель уже отправлялся в такие отдаленные города, как Иркутск, Якутск, Охотск, и на Камчатку.

Рассылаемые клубни во многих местах успешно размножались.

Любопытен отчет Петербургской губернской канцелярии, представленный сенату, о результатах размножения картофеля в этой губернии в 1765 году. Из него видно., что за выращивание картофеля взялись и, екатерининские вельможи: Разумовский, Ганнибал, Воронцов, Брюс и другие.

Всего с 1765 по 1767 годы Правительствующий сенат рассматривал вопросы, связанные с внедрением картофеля, 23 раза, и в России с той поры эту культуру начали интенсивно распространять.

Большое влияние на развитие картофелеводства оказала деятельность Вольного экономического общества. Почти в каждом выпуске его «Трудов» помещались статьи о картофеле, давались агрономические советы по его выращиванию, подытоживались результаты. Общество занималось также и распространением семенного картофеля.

Вольное экономическое общество, по существу, вскоре стало основной организацией, взявшей на себя исключительно большие заботы по внедрению «второго хлеба».

Большой вклад в это дело внес активнейший член Общества — А. Т. Болотов. Только в одном 1787 году им опубликовано пять статей о картофеле, а первая его статья о нем появилась в 1770 году — на 17 лет раньше, чем начал свою деятельность по распространению картофеля во Франции Пармантье.

В статье некоего Ф. Истиса «История разведения картофеля в России», напечатанной в журнале Министерства внутренних дел в 1848 году, читаем: «… особенно отличалась Новгородская, обязанная этим стараниям активного члена Вольного экономического общества — губернатора, генерал-майора фон Сиверса. В 1765 году по Указу императрицы доставлено было в эту губернию для развода четыре четверика красноватого и продолговатого картофеля; половина этого количества употреблена была на посев для города, другая для уездов. Из посаженного в городе уродилось 172 четверика (русская мера объема -четверик равен 26, 24 литра. — С. С.) ».

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам».

«Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Е. А. Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.

Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Однако не везде дело шло гладко. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева.

Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров, в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

Урожайность картофеля оставалась, однако, низкой. Так, средняя урожайность по стране за 1895—1915 годы составила всего 59 центнеров с гектара.

До революции в России опытная работа с картофелем была незначительной: опытные поля содержались в основном на средства частных лиц, исследования вели одиночки-любители. Лишь в 1918—1920 годы стали создаваться специализированные учреждения: Костромское опытное Поле, Бутылицкое (Владимирская область), Полушкинское песчано-картофельное опытное поле и Кореневская опытно-селекционная станция по картофелю (Московская область).

Основателем и организатором селекционной и семеноводческой работы по картофелю с полным правом считают Героя Социалистического Труда Александра Георгиевича Лорха (1889—1980 гг.). По его инициативе была создана Кореневская опытная станция, реорганизованная в 1930 году в НИИ картофельного хозяйства, научным руководителем которого он оставался долгое время. А. Г. Лорх создал первые советские сорта картофеля — Кореневский и Лорх. Последний по праву можно считать гордостью советской селекции. Он отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и пластичностью. Он вытеснил большинство иностранных сортов и по распространенности до последнего времени не имел себе равных во всем мире. Этот сорт в 1942 году в колхозе «Красный Перекоп» Мариинского района Кемеровской области дал мировой рекорд урожая — 1331 центнер с гектара.

Фундаментальные исследования по вопросам систематики, селекции, генетики, семеноводства и агротехники картофеля проведены крупным ученым-биологом, академиком ВАСХНИЛ, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым. Им выведены ракоустойчивые сорта этого растения.

Основоположник селекционных работ по картофелю в Белоруссии Герой Социалистического Труда, академик ВАСХНИЛ и академик АН БССР Петр Иванович Альсмик — автор известных сортов — Лошицкий, Темп, Разваристый, Белорусский крахмалистый, Верба.

В 1986 году средняя урожайность картофеля в СССР составила 137 центнеров с гектара. Но это пока еще ниже, чем в некоторых странах, таких, например, как Нидерланды, Дания, Англия и Швейцария, где климатические условия для выращивания этой культуры несравненно лучше. Однако уже сегодня в нашей стране есть немало колхозов и совхозов, получающих стабильные урожаи в 200—300 центнеров с гектара.

В настоящее время картофель в Европе выращивается на площади около 7 миллионов гектаров.

user posted image
Лиса
Ванечка, привет! Так рада твоему ответу! Ну ты, ваня, загнул- кактус 20 метров! Такие разве бывают? Да и два то метра в России навряд ли вырастут. Хотя кто знает, чудеса случаются, правда? smile.gif Может ты когда-нибудь и вырастишь такой кактус. Вот весь мир бы удивился! blush2.gif Да и то что они у тебя сорок сантиметров это уже здорово! Действительно, очень большие. Ты молодец. В чем секрет такого роста? smile.gif Может ты их подкормками поливаешь? Или сепециальный свет на них направляешь? Может соблюдаешь строгую тепературу воздуха? Расскажи как тебе это удалось! Мне жутко интересно! yahoo.gif
А это тебе картиночка. smile.gif
Алина Кирпичева
Ванечка, привет! Это опять я! Как у тебя дела? biggrin.gif
Зашла поделиться впечатлениями об игре в пейтболл!
В общем, мне очень понравилось! biggrin.gif Игра очень захватывает, время пролетело незаметно! Играли 2 команды,в каждой было по 6 человек! Играли в лесополосе, на свежем воздухе... cool.gif Сначала одна команда прячется, и как бы обороняется, а другая ищет и нападает... После того, как всех "поразят пулями (шариками с краской)", команды меняются местами... smile.gif Играли часа 4... набегались в волю... Сегодня тело немного побаливает от такой зарядки, и набила себе несколько синяков, но отлично проведенное время дороже всего! biggrin.gif
Надеюсь у тебя все отлично! Пиши biggrin.gif
Ксения Назарова
QUOTE (Винокурова Марина @ Апр 17 2010, 18:56)
Ксения Назарова, извините,что пропал-не было интернета,надеюсь больше проблем не будет.
как ваше настроение?весна чувствуется?или уже хочется лето?
дела отлично,все хорошо.
ваня

Привет, Ваня!!!
Взяла с тебя дурной пример и немного пропала... blush2.gif Заходила, читала собщения, а ответить все никак не могла... Извини меня, пожалуйста... give_rose.gif
Настроение отличное! Считаю дни до отпуска, живу только мыслями о нем. Кажется, что через неделю будет не май, а уже лето! smile.gif Весна чувствуется, особенно в эти холодные дни. Она дает нам знак, что как бы тепло ни было, еще только середина весны. Но, в любом случае, я ей очень рада! В прошлом году зима держалась до середины мая, и весны почти не было, а в этом году и зима была настоящая, и весна настоящая... Все встало на свои места. wink.gif
Но лета все равно хочется. Только не душного и плавящего, а хорошего теплого лета, в меру дождливого и солнечного! smile.gif
А у тебя как обстоят дела с ощущениями времен года? wink.gif
Что нового произошло за последние дни?
Ксения.
Никитина Анна
Ваня, привет. Как настроение?
У меня зацвели фиалки, слабенько, конечно, зацвели, но все-таки. smile.gif Я вообще поражаюсь, что они выжили у меня, т.к. в прошлый раз, когда я пыталась их развести, мне не удалось. Вообще, в квартире, где я сейчас живу, цветы плохо растут. Как ты думаешь, квартира, ну или там тип дома действительно может влиять на рост цветов?
Ксения Назарова
Это тебе картиночка для поднятия настроения! (хотя, надеюсь, оно у тебя и так на высоте wink.gif )user posted image
Винокурова Марина
Никитина Анна, здравствуйте!
к сожалению,у меня диабет и сладкое я не ем,ну почти.
я уверен что настроение влияет на рост цветов,вы им музыку поставьте,они будут лучше расти и поливайте вовремя.
вот,у моей сестры цветы ввообще не растут,а у меня наоборот.
хорошего вам дня!ваня
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, привет!спасибо за интересный рассказ!я тоже очень люблю картофель,причем в любом виде. особенно печеный)))
мне Марина обещала билет на игру в пейнтболл,так что я тоже вам расскажу как была игра.
она будет 9 мая и посвящена войне.
рад что вам понравилось!
хорошего дня!ваня
Винокурова Марина
Лиса, здравствуйте!
если честно ничего особенного не делаю,поливаю раз в 2 недели,но я часто слушаю классику,и вообще их очень люблю-поэтому наверно они у меня хорошо живут.
а вам нравятся цветы?какие?
хорошего вам дня!ваня
Винокурова Марина
Ксения Назарова, здравствуйте!!!
у меня скоро сбудется еще одна мечта,я пойду на пейнтболл, буду играть в команде.
надеюсь,мои надежды оправдаются и я вам об этом расскажу.
я тоже очень хочу лето,потому что каникулы и лагерь.
а сейчас у нас последняя четверть,и мы последнее время вместо учебы убираем в школе и на улице,у нас субботники во все дни недели.
в наш город должен приехать Путин,и город к этому событию очень готовится(вы только никому не рассказывайте)
хорошего вам настроения!ваня
Никитина Анна
Ваня, привет. Благодарю за письмо rolleyes.gif
Пейнтболл...я никогда не играла, но задумываюсь над тем, чтобы попробовать. Ты потом напиши обязательно, как оно, как все было smile.gif
Я думаю, что цветы плохо растут оттого, то дом панельный. Да и кот периодически их грызет, вернее он грызет только драцену, но пробирается к ней по подоконнику по другим цветам. Уже устала его гонять, покупала ему специально травку. Но видно это все не то. Мои цветы слушают периодически рок-радио и Depeche Mode. Наверное они не поклонники этой музыки. Классику не пробовала им ставить.
Я вот на 1 мая еду домой. Собираемся заодно съездить на Прохоровское поле и в Белгород в музей-диораму "Огненная дуга". Я там была довольно давно, когда училась в школе нас туда классом возили на экскурсию. Теперь вот мужа хочу свозить, тем более, что его дедушка участвовал в сражении на Прохоровском поле. Хочешь магнитик тебе привезу или открыточки? smile.gif
А на 9 мая поедем в Смоленскую область, проведем выходные на даче. Но на само 9 мая (у меня, кстати, в этот день День Рождения) я хочу в Смоленск. Я думаю, что там обязательно будет салют. Это же город-герой smile.gif
Вань, я у тебя кактусы цветут?
Удачного тебе дня и хорошего настроения. Пока bye.gif
Алина Кирпичева
QUOTE
Алина Кирпичева, привет!спасибо за интересный рассказ!я тоже очень люблю картофель,причем в любом виде. особенно печеный)))
мне Марина обещала билет на игру в пейнтболл,так что я тоже вам расскажу как была игра.
она будет 9 мая и посвящена войне.
рад что вам понравилось!
хорошего дня!ваня

Ванечка, привет!!! biggrin.gif
Не за что. Я сама рассказ прочитала с удовольствием! Печеный картофель- это очень вкусная штука! . Я уверена, что в лагере ты ее наешься!
Это так здорово, что ты тоже поиграешь в пейтболл!!! Желаю от души повереситься и побегать! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Уверена, ты останешься доволен! Буду ждать твоего рассказа!

Поздравляю тебя с праздником!!! Чем заниматься будешь на праздники, кроме пейтболла? Я вот собираюсь на дачу поехать, как и многие. Надеюсь, что получится нажарить шашлыков! Я по ним за зиму очень соскучилась!
Хорошего тебе настроения и теплых деньков! biggrin.gif

Ксения Назарова
QUOTE (Винокурова Марина @ Апр 27 2010, 19:53)
Ксения Назарова, здравствуйте!!!
у меня скоро сбудется еще одна мечта,я пойду на пейнтболл, буду играть в команде.
надеюсь,мои надежды оправдаются и я вам об этом расскажу.
я тоже очень хочу лето,потому что каникулы и лагерь.
а сейчас у нас последняя четверть,и мы последнее время вместо учебы убираем в школе и на улице,у нас субботники во все дни недели.
в наш город должен приехать Путин,и город к этому событию очень готовится(вы только никому не рассказывайте)
хорошего вам настроения!ваня

Привет, Ваня!!!
Ух-ты!!! rolleyes.gif Пейнтболл! Никогда в него не играла, поэтому жду с нетерпением твой рассказ! wink.gif
Что у вас за школа такая? Эксплуатация детского труда! Ты знаешь, что это уголовно наказуемо? wink.gif Раньше я думала, что это у нас на работе творится беспредел, когда нас заставляют выходить на субботники 4-5 суббот подряд 2 раза в год. Но ваша школа превзошла даже этот рекорд! blink.gif А когда же вы учитесь???
Про секрет твой никому не скажу! wink.gif Договорились!
Поздравляю тебя со всеми майскими праздниками! smile.gif
Хорошего тебе настроения и крепкого здоровья!!!
Ксения
Лиса
Приветик, Ванечка! Это правильно что ты слушаешь классику. Я пару лет назад смотрела фильм про удивительные свойства воды. Так вот там говорилось что японский ученый ставил опыты над водой: он ставил большую мощную колонку, а перед ней стакан с обычной водопроводной водой и включал разную музыку. И наблюдал в микроскоп за молекулами воды и их поведением. Даже эти снимки сделанные в микроскоп показывали. Это удивительно! Но когда он включал рок, то молекулы были разнообразной формы и хаотично расположены. А когда включал классику- все молекулы были одинаковы и выстроены ровненько, одна к одной. Вот тебе и научное доказательство как благотворно влияет классическая музыка. А если учесть что мы на 80 % (как поговаривают ученые) состоим из воды, то сразу понятно что такая музыка и благотворно влияет на людей. А уж на кактусы и подавно! Это ты верно заметил. Поэтому мой совет- слушай классику и обязательно выздоровишь. smile.gif
А цветы я люблю разные. Тюльпаны вот очень мне нравятся. Еще Астры, георгины, гладиолусы. Это все садовые цветы. Я вот этой весной астры посеяла, они уже взошли. В конце мая высажу в клумбы в полисадник. А уже в конце июля они зацветут. Очень хотела тюльпаны посадить, но мне сказали что их надо садить осенью, чтоб они перезимовали под снегом и весной взошли. Буду садить осенью, ни чего не поделаешь. smile.gif
Винокурова Марина
Никитина Анна, здравствуйте!
а что такое диорама?

я был в г.Жуков,там панорама,просто объемная картина сражения,а вот диораму даже не представляю.
кактусы цветут,только не все.есть один который цветет раз в год,некоторые не цвели никогда,но мне они без цветов больше нравятся,они более мужественные что ли.
с 9 мая вас!!!хорошо отдохнуть!ваня
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, я тоже хотел поехать на дачу,но у нас сегодня гроза и ливни,так что не получилось,но надеюсь завтра погода будет лучше.
хорошо вам отдохнуть!ваня
Винокурова Марина
Ксения Назарова, с 9 мая!!!!обязательно расскажу как все будет завтра!
надеюсь будет хорошая погода!
ваня
Винокурова Марина
Лиса, спасибо за информацию,это очень интересно!

с праздником вас!ваня
Никитина Анна
Ваня, привет. В первую очередь хочу поздравить тебя с Днем Победы!!!

user posted image

Будь всегда сильным и морально и физически, смелым и здоровым rolleyes.gif
Теперь по поводу диорамы, я так понимаю, что это тоже самое что и панорама. Как пишут в словаре, диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.
Но в Белгород мы не успели съездить, только на Прохоровское поле )))

Пиши, как пройдет пейнтболл bye.gif
Ксения Назарова
ПРИВЕТ, ВАНЯ!!! smile.gif СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

ТЕБЯ ТОЖЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

ЭТО ПОИСТИНЕ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ!

ПУСТЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ!!! worthy.gif

МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ!

user posted image
Лиса
С Днём Победы!
Никитина Анна
Ваня, привет, как твои дела? Как настроение. В Москву неожиданно, по крайней мере для меня, пришло лето. Я не очень люблю лето. В первую очередь оно ассоциируется с удушающей жарой, пылью, кондиционером и сквозняками. Но лето еще и дача, не своя, конечно, rolleyes.gif , это время,когда ты можешь в 12 ночи выйти из того же кинотеатра, вдохнуть полной грудью и подумать, как же хорошо, ну и долгожданный отпуск biggrin.gif . А что есть лето для тебя?
Читала сегодня притчи разные, понравилось две.
1. "Притча о двух волках"
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло- зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро- мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

2. "Притча о том, как изменить мир"
Один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних только детей десяток. Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким,- до самого себя.

Надеюсь, что тебе понравилось. Робин Гуда не ходил смотреть? rolleyes.gif
Алина Кирпичева
Ванечка, привет как дела? Как праздники провел? Надеюсь, что тебе удалось поиграть в пейтболл! У нас вот на майские праздники была отличная погода, зато после них погода совсем испортилась... sad.gif Сплошные грозы и дожди... mad.gif В грозах всегда есть что-то завораживающее... Вот нашла немного информации на эту тему...

Как возникает гроза?

Перед грозой бывает очень жарко и душно. Чаще всего грозы возникают в тех случаях, когда солнце в летний день нагревает почву, и над ней образуется горячий, влажный слой воздуха. Горячий воздух поднимается, воздушные массы «взбираются» все выше и выше. Образуется теплый воздушный поток, который может подниматься на несколько сот или даже тысяч мет­ров в высоту. Там воздух довольно быстро охлаждается. Он уже больше не может держать влагу, и на небе появляются облака. Приток теплого, быстро охлаждающегося наверху воздуха не прекращается. Облака сгущаются и превращаются в грозовые тучи. Капли дождя или даже кристаллы льда падают из них и проходят сквозь облака. При этом они охлаждают облака. Вследствие этого образуется еще больше капель воды или даже градин. У нас на сайте скачать мазила firefox можно бесплатно. То, что до сих пор происходило наверху, в грозовых тучах, теперь начинаем ощущать и мы внизу, на земле: сначала дует холодный ветер — предвестник дождя или града, а потом выпадают осадки. Все это действует как система из двух гигантских эскалаторов: один из них доставляет теплый влажный воздух наверх, а другой опускает холодный воздух и воду вниз. При этом задействованы мощные силы, которые в процессе движения этих эскалаторов дают грозовым тучам электрический заряд. Маленькие положительно заряженные частички поднимаются в туче наверх, отрицательно заряженные части опускаются вниз. Таким образом, молния — это что-то вроде искры, которая перескакивает от полюса к полюсу (либо от тучи к туче, либо от тучи к земле), и благодаря которой снимается напряжение. Молния нагревает воздух вокруг себя. Из-за этого он расширяется, и при этом происходит взрыв: гремит гром. А так как звук распространяется в воздухе медленнее, чем гаснет свет, то мы слышим гром лишь спустя некоторое время.

user posted image

Винокурова Марина
всем здравствуйте!
у нас сейчас тоже грозы каждый день,но мне очень нравится буйство стихии,ведь только в такую погоду чувствуешь,что не властен над природой,и что ты совсем не царь,да и вообще люблю гулять под дождем,главное чтобы мама не заставила сидеть дома biggrin.gif

как обещаю рассказываю про пейнтболл,это офигенная игра,погода была просто сууупер!было человек 100,все разделились на 2 команды.
я был в команде Германии,то есть нас в конце концов победили,но это было не главное,хотя я конечно хотел за СССР,но уже не было мест,слишком поздно приехали на регистрацию.
у меня было 200 шариков,то есть 200 выстрелов,и цвет нашей команды был белый,не знаю почему.
играть по сценарию оказалось довольно сложно,но если вдруг у меня еще будет такая возможность,буду играть за врача,так как только врач может лечить друзей по команде.
а так запомнилось все очень,особенно атмосфера,только жаль люди были не знакомые.

всех поздравляю с прошедшими праздниками!ваня
Алина Кирпичева
Ванечка, привет!
Очень рада, что тебе понравилось играть в пейтболл!!! Игра действительно затягивает, и от нее получаешь удовольствие, не важно, выиграл ты или победил... biggrin.gif Хороших тебе выходных! give_rose.gif
Даша Васюкова
Привет Ваня! У тебя замечательное имя) у меня так дедушку зовут))))
как у тебя дела? Меня зовут Даша мне 19, я из Москвы) у меня есть младший брат младше тебя на год. Он увлекается фантастикой, фэнтези и так далее ) а тебе нравиться это жанр?
Прочитала что ты не давно играл пейнтбол ))) мне тоже нравиться эта игра! только мне как девочки было больно когда в меня попадали)))))и оставались синяки(
Напиши что тебе интересно может что то интересное в следующий раз пришлю)
Лиса
Здравствуй, дорогой мой Ванечка! Как у тебя дела? Что у тебя нового? Я шлю тебе смешной рассказ, непременно улыбнись! Скоро напишу тебе еще о чем-нибудь! smile.gif
День из жизни кота Барсика

В прекрасном расположении духа, объевшись сметаны, кот Барсик вышел погулять по карнизу балкона девятого этажа. Двигаясь поступательно, Барсик в конце пути уперся головой в побелку стены. Тут он задумал развернуться, да не удержался на узкой дощечке и стал медленно, но неотвратимо падать вниз.
Стороннему наблюдателю было видно, что свободное падение никак не входило в планы кота, ибо тот, инстинктивно взмахнув лапами пару раз (что ему мало помогло), закатил глаза и стал истошно орать, стремительно набирая скорость.
Несколькими этажами ниже покуривал на балконе дядя Федя, волею судеб пересекая своей давно уже не кудрявой головой траекторию полета кота, греясь на солнышке и время от времени сплевывая вниз на маляров, которые по долгу службы находились в подвешенном состоянии в люльке у третьего этажа и иносказательно материли дядю Федю. Привлеченный необычным звуком, дядя Федя посмотрел вверх. Сверху, затмив собою солнце, приближалось что-то темное. Через секунду он понял, что это что-то было не только темное, но и мягкое.
Барсик обхватил голову своего спасителя всеми имеющимися в наличии лапами и, не переставая вопить, от радости выпустил когти. Дядя Федя радости кота не разделил. Насмотревшись фильмов про пришельцев, он причислил свалившийся сверху объект к разряду неопознанных летающих и от страха заорал еще громче, чем Барсик. Своими отчаянными криками они привлекли внимание тусовавшихся на скамейке во дворе старушек. "Срам-то какой!" - заключила одна из них, затем плюнула и погрозила клюкой куда-то в сторону новостроек.
Через пару минут дядя Федя отодрал-таки от лица царапавшегося Барсика и, раскрутив, швырнул пришельца туда, откуда тот явился, то есть вверх.
Этажом выше жил-поживал, да добро пропивал слесарь-водопроводчик Забулдыгин, жестоко мучившийся по утрам синдромом хронического похмелья. Сидя на кухне и поглядывая то на часы, то в окно, слесарь размышлял о жизни. В 10.01, напоминая своим поведением и ревом подбитый истребитель, вниз пролетел соседский кот. В 10.03. соседский кот прилетел обратно, застыл на мгновение в высшей точке траектории; расставив лапы в стороны, повертелся вокруг своей оси, напомнив слесарю вертолет Ка-50 "Черная акула", и, не в силах совладать ни с законами физики, ни тем более с законами аэродинамики, продолжил свое падение. Забулдыгин твердо решил бросить пить.
Несчастный Барсик летел вниз, минуя этаж за этажом, и без приключений добрался бы до земли, если бы ему на уровне третьего этажа не попались маляры.
Маляры не делали ничего предосудительного. Они красили дом, прикрепив предостерегающую табличку к низу своей люльки, так что прохожий, завернув за угол, сначала получал несколько капель зеленой, либо одну-две более дорогой белой краски и только затем, задрав голову, читал: "Осторожно! Малярные работы!"
Барсик, почти не разбрызгивая краску, рыбкой вошел в ведро (все судьи - 9 баллов). Удостоверившись, что жидкость в ведре хотя и белая, но не сметана, кот постепенно начал выбираться наружу. Маляры слышали, как что-то ухнуло им в краску. "Он в нас камнем кинулся", - сказал более опытный маляр и заглянул в ведро. Камень необычной, напоминающей кошачью голову, формы всплыл на поверхность и вдруг открыл глаза. От неожиданности более опытный маляр выронил именную кисточку и со словами: "Изыди! Изыди!" толкнул ведро ногой. Ведро, обернувшись в воздухе два раза (Барсик выбрался из него уже на первом обороте), пришлось почти впору проходившему мимо гражданину, пожелавшему не называть его фамилию, а ставший белым кот, едва коснувшись земли, припустился бежать.
Распугав воробьев и голубей, он пересек клумбу и стал шустро карабкаться на первую попавшуюся березу и карабкался по ней до тех пор, пока она не кончилась.
А в тенечке под березой шел упорный поединок, играли в шахматы. Пенсионер Тимохин по кличке гроссмейстер схватился в игре не на жизнь, а на бутылку самогона с пенсионером Мироновым. Пронюхав о столь значительном призовом фонде, тут же околачивался дворник и, видя, что поединок неоправданно затянулся, ежеминутно советовал то Тимохину, то Миронову пожертвовать ферзем. Сама же игра выдалась на редкость скучной, и падение Барсика с березы на тридцать восьмом ходу ее весьма оживило. Побуксовав немного на доске и расшвыряв фигуры, кот схватил зубами ферзя черных и бросился наутек по направлению от шахматистов. Первым опомнился дворник, он схватил табуретку и со страшным криком: "Отдай ферзя, гад!" запустил ее вослед улепетывающему Барсику.
Статистика показывает, что коты очень легко уворачиваются от табуреток. По данным Госкомстата, вероятность попасть табуреткой с двадцати шагов в бегущего кота, либо кошку, практически равна нулю. В общем, среднестатистический кот легко уходит от стула, другое дело - интеллигент Скрипкин.
Трудно сказать, что подумал в этот момент Скрипкин, но крик: "Отдай ферзя, гад!" и удар табуреткой по спине он явно принял на свой счет. Вздрогнув всем телом, взмахнув при этом по-балетному руками и выронив сумку с продуктами, он побежал к своему подъезду так быстро, как только мог, и даже еще быстрее. Барсик, думая приятно провести время, незаметно юркнул в сумку с продуктами.
Интеллигент Скрипкин пулей понесся вверх по лестнице (хотя всегда пользовался лифтом) и добежал до девятого этажа (хотя жил на четвертом).
Дворник, чувствуя, что как-то все нехорошо получилось, подобрал сумку и решил отнести ее Скрипкину, загладив тем самым перед ним свою вину. Барсик, ощутив, как его подняли и понесли, притворился мертвым, справедливо полагая, что лошадь или ладью ему, может быть, и простили бы, но ферзя уж точно не простят.
Дворник поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь, в этот момент кот, притворявшийся до этого мертвым и не двигавшийся, для большего правдоподобия стал изображать агонию. Сумка в руках дворника зловеще зашевелилась, приведя того в неописуемый ужас. Кинув шевелящуюся сумку у двери, почетный труженик метлы ударился в бега вниз по лестнице и об косяк на финише.
Подергавшись еще немного для приличия, Барсик прислушался: было тихо, самое время приступать к трапезе. Выплюнув ферзя, кот с пониманием профессионала принялся за колбасу.
Минут через двадцать интеллигент Скрипкин, отдышавшись за мусоропроводом на девятом этаже, убедился, что погони нет, и спустился к себе домой. В нескольких шагах от двери валялась его сумка, вымазанная внутри белой краской. Уже в квартире Скрипкин произвел ревизию купленных продуктов. Им было куплено: полкило колбасы, пакетик сметаны и два лимона, а осталось: пакетик из-под сметаны, два лимона (один из них надкусан) и фигура для игры в шахматы. Вне себя от злости на хулиганов, не только испортивших продукты, но и надругавшихся над сумкой, Скрипкин вышел на балкон и выглянул во двор.
Во дворе играли в шахматы; черными - пенсионеры Тимохин и Миронов, белыми - дворник, имевший до этого мало игровой практики и путавшийся в фигурах. Тимохин передвинул заменявшую пропавшего ферзя перевернутую ладью, а Миронов произнес: "Вам шах". "Вам мат!" - взвизгнул интеллигент Скрипкин и запустил черно-белого ферзя из-за укрытия. Злополучный ферзь шлепнулся в центр доски и разметал остальные фигуры в радиусе трех метров.
Страшный крик дворника: "Убью!" застал Барсика на крыше, куда тот забрался пообсохнуть. Сохнуть было скучно, лапы прилипали к теплому гудрону, и кот стал тереться правым боком об антенну, которую вчера целый день устанавливал один из жильцов. Антенна благополучно упала. В поисках чего-нибудь, обо что можно обтереться, горе-десантник, на сей раз по лестнице, спустился вниз и вышел во двор. То, что надо висело на бельевой веревке - старый плед. Барсик повис на пледе и стянул его на землю. Это безобразие видела хозяйка пледа, живущая на восьмом этаже старуха, необщительная, злобная, но все же не без некоторого шарма, придаваемого ей старческим маразмом. "Эва, чего удумал", - сказала старуха и стала отпугивать кота криками "Кыш!" и "Шиш!", но разве это могло напугать Барсика! Наоборот, он перевернулся на спину и начал елозить по пледу. Старушенция принялась свистеть, но вместо свиста у нее вышло непонятное шипение, то самое шипение, которое наводило соседей на мысль, что выжившая из ума старуха где-то раздобыла змею. Не преуспев в свисте, хозяйка пледа, подаренного ей еще на свадьбу, взяла швабру и, размахнувшись насколько позволял радикулит, запустила ее с восьмого этажа.
Швабра, просвистев мимо маляров, воткнулась в землю в нескольких шагах от Барсика, тот посмотрел вверх, затем резко подпрыгнул и сделал это вовремя: вторая швабра глухо стукнула по пледу. "Ах ты, паразит, ах ты, окаянный", - запричитала старуха, но окаянный паразит, по своему опыту зная, что у бабки в наличии имелось всего две швабры, развалился даже в несколько неприличной позе.
Насчет количества швабр Барсик был абсолютно прав, но он ничего не подозревал об арсенале валенок. Ехидно улыбаясь в предвкушении мести, бабка размяла руки, поделав вращательные движения, и дала залп тремя валенками подряд. Все три валенка попали в цель, один из них даже в Барсика. Другой, срикошетив от головы опытного маляра, застал врасплох его ученика, третий же валенок плашмя ударил по спине дворника, который, надегустировавшись призового самогона, устал от интеллектуальных игр и отдыхал неподалеку в песочнице.
Оба маляра выругались грязными словами, а дворник проснулся и затянул песню. Барсик же дал деру. Бабка по случаю столь удачного броска издала победный клич, подражая Тарзану.
Девятиклассник Петя привязал к велосипеду бульдога по кличке Наполеон, а сам отлучился в магазин за хлебом. Наполеону было велено сидеть на месте, но инстинкт, который пробудило в нем стремительное перемещение кота в пространстве, был слишком силен. И вот они уже бежали трое: Барсик, Наполеон и велосипед, последний бежал неохотно, о чем громко звенел.
Иван Иванович Сидоров вместе со своей дочуркой ходил купить ей что-нибудь приятное ко дню рождения; счастливые, они возвращались домой. Дочка сжимала в руке японскую игрушку "тамагочи", а Иван Иванович нес на вытянутых руках огромных размеров торт. Тут им дорогу пересек кот. Девочка крикнула папе: "Осторожно, кошка!", а потом "Осторожно, собака!", на что Иван Иванович благодушно ответил: "Да я вижу", затем зацепился за поводок Наполеона, но не упал пока, а забалансировал тортом, подпрыгивая на одной ноге, и удержался бы, если б не подоспел велосипед. Словно вражеский дзот накрыл собой Иван Иванович только что купленный торт. Некоторым прохожим ситуация показалась комичной и они засмеялись, но сделали это напрасно, поскольку Иван Иванович мужчиной был крупным. Поднявшись, он не стал вдаваться в подробности, а начал раздавать оплеухи направо и налево. Минут через десять он закончил раздавать оплеухи и перешел на пинки. Больше всех досталось Стекляшкину, который открыто возмущался и все хотел выяснить, по какому праву его пинают, и девятикласснику Пете, прибежавшему на шум и поинтересовавшемуся у Ивановича во время короткой передышки, не видел ли тот его велосипед и собаку.
Уже под вечер, устав от дневной суеты, кот Барсик поскреб лапой дверь родной квартиры номер 35 на девятом этаже. Его впустили домой, и девочка Лена, ккоторой он относился с почтением, потому что она обычно выпрашивала для него у родителей сметану, только всплеснула руками: "Он на этот раз весь белый!".
Смирившись с тем, что в наказание его будут мыть, Барсик понуро опустил голову. Через два часа, так и не отмытый, кот сидел на коленях у хозяйки, которая гладила его и приговаривала: "Ну где же ты был? Я переживала, думала, ты разбился". Как хорошо и уютно было дома, Барсик тихонечко мурлыкал от удовольствия и в благодарность за то, что его гладят, и думал: "Почему некоторые люди такие добрые, а некоторые злые?"
Ночь спустилась на город, бережно укутав мягким покрывалом темноты улицы, дома, деревья. Все спали, спал и герой нашего короткого рассказа, свернувшись калачиком на подоконнике. На улице было спокойно, прохладно и хорошо, и где-то в тишине изредка раздавалось стрекотание кузнечиков.
Звезды безмолвно перемигивались в вышине, а месяц глядел сверху на спящий город и умилялся.
Была тихая летняя ночь, а завтра... завтра будет новый день.
Никитина Анна
Ваня, привет. Я присоединяюсь ко всем твоим друзьям по переписке словами, что я рада, что тебе понравилась игра. Я даже не знала, что в игре принимает участие такое большое количество человек и что в ней существуют особые правила rolleyes.gif
А еще мне понравилось твоя фраза о том, что понимаешь, что ты не царь rolleyes.gif Я думаю, что в душе ты романтик.. или нет? blush2.gif Когда в Москве была гроза, шел сильный дождь, мой кот пытался ловить капельки. Он лапой долбил по стеклу на балконе. Он такой смешной, кот мой и я его за это люблю, за то, что он поднимает мне настроение почти всегда...ну за редким исключением. Когда я была маленькая, мы не заводили животных по разным причинам. Но я всегда мечтала иметь кису и всегда думала, что вот вырасту и обязательно заведу. Моя маленькая мечта сбылась. А чего хочешь ты, когда "подрастешь"? biggrin.gif
Удачи тебе и хорошего настроения bye.gif
Лиса
Ваня, привет! Я аншла интересные факты о пчелах и была удивлена. Хочу и тебя удивить. smile.gif

Пчелы - "математики"; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109,28 градусов.


...пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;

...ближайший родственник пчелы - шмель, настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает;
...в природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами;


...пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз;

...чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков;

... некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее;


…1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей; на 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы; вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам


...вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд; в ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 -1,8 вольт особенно в ясную погоду;


…главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года – лишь подготовительное к нему;

…величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы: чем больше объем, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей;

… самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири; известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день; отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке –330-340 кг меда;

…собранный нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда;


…пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными “танцами” и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими; посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность;
…жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна – от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают; исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами;

...пчелы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчел даже более тонкий, чем у четвероногих друзей человека; кроме того, пчелы могут проникать в практически недоступные места и за считанные часы передавать свой опыт всему улью. Так, например, если насекомое, будучи натренированным на запах тринитротолуола, правильно обнаружило взрывчатку, получает награду – кусочек сахара. В дальнейшем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их тем самым поиску интересующих ученых веществ. Перемещения насекомых планируется отслеживать посредством миниатюрных датчиков, по размеру не превышающих крупицу соли. Уже сейчас экспериментами было подтверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев.
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, спасибо большое!!!!надеюсь у вас все хорошо!и настроение и здоровье!
и пусть у вас всегда светит солнце!
ваня
Винокурова Марина
Даша Васюкова, привет!
у меня тоже остались синяки после шариков,но удовольствие от игры все-таки победило.
я тоже стал увлекаться фентези,начал читать властелина колец,а еще Гарри Поттера люблю,хотя и мальчик. вы только не смейтесь,но мне и правда очень нравится.
а вы что любите делать в свободное время?
ваня!
Винокурова Марина
Лиса, здравствуйте!спасибо за рассказ!очень веселый,да и вообще интересно всегда читать что-то новое!
скоро конец четверти,сейчас активно занимаюсь исправлением оценок,надеюсь будет только 1 четверка,вобщем активно работаю в этом направлении.

спасибо за письмо!!!а вы хорошо учились в школе?
ваня!
Винокурова Марина
Никитина Анна, здравствуйте!
а мне пока нельзя животных,но думаю это временно,я тоже хочу кота,пушистого,перса или русскую голубую.
особой мечты нет или я ее еще не придумал.
вам тоже всего хорошего!ваня
Винокурова Марина
Лиса, спасибо за интересную информацию.
я правда никогда соты не видел,только на картинках.
вам хорошего настроения!ваня
Никитина Анна
Ваня, привет. Я так радуюсь, когда нахожу на Форуме от тебя ответ blush2.gif Ты нас не забываешь rolleyes.gif !!!
Вот ты пишешь, что любишь Гарри Поттера и пр. несмотря на то, что ты мальчик. Ну и что, а где написано, что эти фильмы должны нравиться только девочкам? Я вот сама недавно скачала все части Гарри Поттера и начала по-тихоньку смотреть их в первый раз biggrin.gif
По какому предмету тебе светит 4, если не секрет?
Я сегодня читала интересные факты из истории московского метро (да-да, я помню, что метро ты не особо любишь) rolleyes.gif Например, на станции «Площадь революции» 64 скульптуры изображают коленопреклоненных красногвардейцев, матросов, партизан, и т.д. Скульптуры сделаны из металла переплавленных церковных колоколов. Или станция Войковская названа в честь одного из убийц Царской семьи Войкова. Как-то дико немного cool.gif
Ладно, я не буду тебя "загружать" biggrin.gif .
Хорошего настроения тебе, Вань bye.gif

Ксения Назарова
Здравствуй, Ванечка! smile.gif smile.gif smile.gif
Мне так приятно писать тебе письма! Общение с тобой поднимает мне настроение! give_rose.gif
Судя по твоему рассказу, игра была фантастически интересной! Рада за тебя! wink.gif
Я смотрю, ты еще успеваешь хорошо учиться! Для мальчиков это редкость... wink.gif Я тобой восхищаюсь! give_rose.gif Это у тебя всего одна четверка в четверти намечается или в году? По какому предмету? Напомни мне, в каком ты классе?
Тебе Аня такие интересные факты о московском метро написала! Кстати, я как раз на Войковской живу... blush2.gif
Жду ответа, как соловей - лета!
Отличного тебе настроения!!! good.gif
Да, кстати, спасибо за необычный "подарок" к праздникам, который мне Марина "лично в руки" передала! blush2.gif
Алина Кирпичева
Ванечка, привет! Спасибо за столь теплые слова! blush2.gif give_rose.gif biggrin.gif Я и тебе желаю того же!

Какой ты молодец, что так хорошо учишься. Желаю тебе закончить год с одной четверкой!!! biggrin.gif Буду держать за тебя кулачки!

Тут наткнулась на одну интересную статью про чай. Ты любишь пить чай? Я вот без него и дня не могу прожить... biggrin.gif Мне было интересно почитать. Надеюсь, что тебе тоже понравится!


Чай: чем зеленый чай отличается от черного?

Судя по названию, у зеленого чая – листики должны быть зеленого цвета, а у черного – черные. Но нет, кусты одинаковые на вид, с одинаковыми темно-зелеными листиками. Ничего не понятно. Зато все понятно блондинке. Она с уверенностью говорит, что все дело в сборе чайных листьев. Зеленый потому такой качественный, что его собирают вручную. Рыжая не нашлась, что ответить. А брюнетка сказала, что только размер листьев имеет значение.

….И действительно вручную собирают маленькие листья, самые молоденькие. Годится только зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев. Сборщик чая срывает побег с 1-2 верхними листьями и полураспустившийся почкой. Главное –ловкость рук. А в другой части плантации работает машина. Станок закрепляют вокруг куста. Сборщик регулирует работу вращающихся ножей. В отличие от ручной сборки, станок срезает побеги с 4-5 листами. Все, мешок полный. Его несут в машину.

У чая есть своя сортность. Собранный вручную чай с молодыми листочками – самый лучший. Собранный машиной – тоже неплохой, но продавать его будут дешевле. Значит то, как собирали чай, влияет только на его сортность. И зеленый, и черный могут собирать, как вручную, так и с помощью машины. Листья у зеленого и черного чая одинаковые, ручная и машинная сборка определяют сортность.

В-общем, окончательно запутались. В чем же разница? Рыжая – мудро промолчала. А брюнетка предположила, что дело не в цвете, а в дальнейшей обработке.

И, действительно. Чайный лист доставляют на фабрику. По этому длинному конвейеру листы поступают в бункеры. Их шесть. В таком бункере чай лежит от 10 до 12 часов. Сохнет. После этого лист вновь поступает на конвейер. Здесь-то и происходит разделение чая. Смотрите! Сюда отсеивают чай, который будет зеленым, а этот, в будущем черный, продолжает свой путь по конвейеру в завялочную печь.

Итак, следим за будущим зеленым чаем. Над конвейером находится специальный щит. Внутри – мелкие отверстия, сквозь которые проходит пар. Температура пара свыше 100 градусов. Как утюгом в режиме «пар по белью». Лист чая сохраняет зеленый цвет.

Тем временем листья для черного чая попадают в завялочную печь. Внутри печи чай лежит на специальной сетке тонким слоем. Сетка постоянно вращается, листья перемешиваются. За 25 минут из них удаляется 55% влаги. И получается черный чай.

То есть, черный и зеленый чай – это одно и то же. Разница только в сушке.

Открыв пачку чая, мы видим небольшие продолговатые сухие полоски. Такой вид листьям придает машина. Она называется роллер. Через роллер проходит весь чай: как черный, так и зеленый. Этот аппарат скручивает листья и разрушает клетки листа. Каждый листочек должен отдать максимум сока и запаха, и при этом остаться целым. Весь процесс занимает ровно 2 часа. Посмотрите, чайные листья приобрели привычный для нас вид.

Теперь чай попадает в цех ферментации. Удивительно, но оказывается, на этих стеллажах чай… бродит! Входящий в состав чайного листа танин окисляется. Чем больше окислился танин, тем ярче будет цвет настоя чая. Осталось подсушить листья и рассортировать на мелкие и крупные. Вкус у них один: просто кто-то любит чаинки покрупнее, а кто-то - помельче.

Но вся эта колоссальная работа может пойти коту под хвост из-за одного единственного человека. Вы думаете – это бракодел? Нет! Это – чайный дегустатор. Если ему не понравится, вся партия бракуется. Понравится – в магазин, на прилавок.

user posted image
Ванилька
Привет Вань)
Меня зовут Вероника,мне 13 лет)
Ещё один мальчик,который любит Сталкер. У нас в классе мальчишки просто помещанные на STALKER они и книги читают,и на PSP рубятся как ненормальные.,а я вот так скажем не в теме немного) Может расскажешь,что это вообще такое?
Винокурова Марина
Никитина Анна, Спасибо вам большое!!!!!!!!получил ваше письмо!!!!!!!!!!!так был рад!!!!вообще очень люблю получать письма и особенно отвечать на них.
очень красивый буклет и магнит,я его на холодильник повесил!!!!!!!!
4 будет по русскому,не могу по нему 5 получить,говорят делаю глупые ошибки.
вам тоже хорошего настроения!ваня
Винокурова Марина
Ксения Назарова, здравствуйте!!!
я ходил с Мариной на Шрека нового,а вы не видели?
мне очень понравилось,как и остальные части,жаль не увидел в 3Д,наверно было бы еще лучше.

у меня 4 по русскому языку,но вообще учеба это не главное!я в 8 классе,просто получилось что один год пропустил,а так вообще должен быть в 9...
хороших вам выходных!ваня
Винокурова Марина
Алина Кирпичева, спасибо за статью!!!!!!!!столько вы всего интересного находите,а я все никак не подружусь с интернетом.
чай очень люблю,с жасмином или ягодами,чтобы был очень ароматным.
я тоже пью каждый день и по нескольку раз.
хороших вам выходных!ваня!
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2024 IPS, Inc.